Friday, 28 December 2012

Goolwa и Coorong: особенности внедорожной рыбалки

Планы  половить с дедом рыбу накрепко засели в голове старшей дочери еще задолго до его приезда. Но для реализации этих планов надо было купить необходимое оборудование и выбрать более-менее подходящее место. За снастями Леша с дедом отправились, как только открылись магазины после 2-дневного Рождественского австралозапоя. Выбрали пару одинаковых удочек, набор грузил и два комплекта крючков и поплавков, хотя здесь почему-то рыбачат обычно без поплавков

С выбором места оказалось несколько сложнее. Одни из знакомых как-то упоминали, что ездят рыбачить в местечко Гулва (Goolwa), но где именно — мы не уточняли. Решили прибегнуть к помощи гугла. Все интернет-путеводители, как один, утверждают, что лучшее место для рыбалки - это устье Муррея (Murray Mouth), куда можно приехать прямо по пляжу на полноприводном автомобиле. В качестве запасного плана был выбран залив с обратной стороны дюн, на случай, если по какой-то причине въезд на пляж будет закрыт.

Four wheel drive van at the beach
Наш внедорожный автомобиль в Гулве (Goolwa Beach, South Australia)
К счастью, дорога была открыта, и движение было весьма оживленным для пляжа. Немного побуксовав по рыхлому песку, мы благополучно съехали на укатанную линию берега протяженностью около 10 километров. Здесь нет ни паркетников, ни, тем более, обычных дорожных «пузотерок». Только настоящие полноприводные автомобили, на фоне которых наш вездеходный автобус выглядел очень тепличным.


Также мимо проезжали и новенькие LC Прадо и Паджерики, которые также весьма комфортно себя чувствовали в условиях естественной бездорожной стихии. Хотя мы бы не рискнули выгонять на берег автомобиль стоимостью в половину  небольшого дома в среднем районе. Но, с другой стороны, зачем приобретать автомобиль с таким функционалом, если ездить на нем исключительно по дорогам?

На протяжении первых 4-5 километров прибрежной трассы люди были увлечены активным копанием прибрежного грунта, по-настоящему, с лопатами и ведрами, некоторые с граблями, а кто и просто вручную, стоя на коленях. Скорее всего, копали каких-то молюсков или членистоногих. Останавливаться, чтобы уточнить, мы не стали. Удивленной таким зрелищем бабушке мы авторитетно заявили, что это китайцы копают морских червей себе на обед.

Picnic at the beach in the tent
Пикник среди песка в Гулве (Goolwa, South Australia)
Дальше же начали появляться люди с удочками. Уже по виду их удочек стало понятно, что с нашими снастями «тут ловить нечего» в буквальном смысле слова. Мы доехали практически до конца, чтобы, по крайней мере,  полюбоваться природными красотами, а также понаблюдать, как проходит рыбалка в таких местах.

Как только твердая береговая линия стала сужаться до размера, не пригодного для движения, мы остановидись и разбили импровированный лагерь. Пикник оказался не очень комфортным, поскольку достаточно сильный ветер засыпал толстым слоем песка все - и пирожки, и бутерброды, и кружки с чаем. Дети со своей едой забрались в палатку, но и там, при добавлении небольшого количества воды можно было бы построить песочный замок, а то и два.

Horse riding along the beach
Верховые прогулки - еще одно популярное занятие в Гулве (Goolwa Beach)
При нашей подготовке рыбалку здесь стоило поводить по схеме «удочки не берем, из автобуса не выходим». Более же подготовнные рыболовы поступали иначе. Держа 3-4-метровую удочку в руках, они заходили в воду как минимум по пояс, а то и глубже, чтобы забросить наживку как можно дальше. Затем, разматывая леску, они возвращались на берег и устанавливали удилище либо в специальный кронштейн, либо в кусок трубы, предварительно вкопанный в прибрежный песок. Что в результате им удавалось выловить, нам выяснить не удалось.

Накувыркавшись по уши в песке, мы решили вернуться к запасному плану. Чтобы хоть немного попытать удачу на рыболовном поприще.

Adjustment of air pressure in tyres
Восстанавливаем нормальное давление в шинах на ближайшей заправке (Goolwa, South Australia)
При выезде с пляжа вверх по сухому рыхлому песку мы крепко завязли. Обходя нас вверх по треку, парень на Митсубиси Челенджер с квинсландскими номерами поинтересовался, не нужна ли помощь, на что Леша ответил, что, похоже, не помешает, и приготовился к позорной буксировке на тросе... Однако парень сначала спросил, какое давление у нас в шинах, и, когда услышал, что обычное, сообщил, что это и есть причина того, что мы здесь застряли.

Предварительно кому-то позвонив по телефону и сообщив, что задержится ненадолго («...тут застряла машина, тоже Митсубиси...» - был его веский аргумент в этом телефонном разговоре...), он принес из своей машины специальное устройство для снижения давления в шинах, и спустил нам все 4 колеса до 20 фунтов на квадратный дюйм (примерно полторы атмосферы). Он сказал, что теперь нужно просто давить на гашетку, и машина сама выпрыгнет из песка.

Собственно, именно так и получилось. Мы практически мгновенно преодолели двухсотметровую полосу песчаных препятствий и оказались на твердой дороге.

Car park in Coorong
Парковка на Куронге (Coorong near Goolwa, South Australi)
Бабушка,  в начале буксовочной эпопеи покинувшая автомобиль, уже ждала нас наверху горы, покрыв за рекордно короткий срок достаточно приличное расстояние. Там же нас ждал и наш «спаситель», чтобы показать дорогу до ближайшей заправки, где можно привести давление в шинах к нормальному состоянию. Мы угостили его шоколадным батончиком в знак признательности.

Bird watching at Coorong
Птицы в ожидании улова на Куронге (Coorong near Goolwa, South Australia)
Накачав колеса, мы вернулись к повороту на озера Куронга, где Маша не теряла надежды порыбачить. После настоящей суровой внедорожной береговой стихии въездная зона заповедника на контрасте выглядела игрушечным курортом. Этому способствовали и кафешки с туалетами, и прокат каяков с водными мотоциклами. Мы объехали все это рафинированое буйство комфорта вокруг плотины, отгораживающей курорт от заповедника и, запарковавшись на стоянке для спуска лодок, начали готовить снасти.

Однако, к этому моменту все уже успели порядком подустать, и энтузиазм к рыбалке не угас только у Маши. Вскоре и ее уговорили, что у нас сегодня не рыбный день и начали неспешно сматывать удочки. Вернувшись в машину, мы доели то, что не успело покрыться толстым слоем песка во время первого пикника и начали планировать дату и время следущей рыбало-крабалки.

No comments:

Post a Comment