Monday, 7 January 2013

Naracoorte: австралийское Рождество в пещерный период


На это путешествие нас вдохновил прогноз погоды на завтра. Он обещал  +41°C в тени... Мы практически безоговорочно решили довезти бабушку с дедушкой до пещер Наракорт (Naracoorte Caves), где температура близка к комфортной для жизни.

Расстояние до места назначения решили сильно не афишировать, чтобы заранее не травмировать бабушку, все-таки 350 километров — это достаточно серьезное испытание для нее. Малышей подобными расстояниями сильно не удивишь, им что 50, что 350...  и только Маша что-то возмущенно пробормотала по-английски себе под нос, увидев на навигаторе «195 километров до ближайшего поворота».

Ancient animals in Wonambi Fossil Centre
"Живые" доисторические животные в Вонамби Фоссил Центре
(Wonambi Fossil Centre, Naracoorte Caves, South Australia)
Когда до цели оставалось не больше 80-90 километров, дед поинтересовался, а вернемся ли мы сегодня домой. После получения утвердительного ответа предложил «обмыть это дело». Тут Леша внезапно остановил машину посреди какого-то поля и молча достал из багажника аппетитно запотевшую банку холодного пива... Остаток пути прошел гораздо веселее.


Несмотря на то, что до ближайшей экскурсии в интересовавшую пещеру оставалось с полчаса, мест уже практически не осталось. Чтобы не ждать два часа до следующей, мы согласились на альтернативную пещеру с летучими мышами. В качестве бонуса «за опт» нам предложили посетить доисторический центр, к которому в прошлый раз мы не проявили особого интереса и, как выяснилось, абсолютно зря.

Enlarged model of the bat
Увеличенное чучело летучей мыши, живущей в пешере Летучих Мышей (Bat Cave, Naracoorte Caves, South Australia)
Вместо ожидаемых застекленных скелетов за дверями центра нас дружелюбно встретили живые чучела древних ископаемых, органично вписаннные в сумеречный ландшафт доисторической Австралии. Отдельное развлечение для малышей — небольшой тоннель из одного зала в другой, где дед чуть не застрял, погнавшись с фотоаппаратом за внуками.

Kids walking to the entrance of the Blanche Cave
Идем ко входу в пещере Бланш  (Blanche Cave, Naracoorte Caves, South Australia)
Сама же экскурсия состоит из двух частей. В первой рассказывается о жизни летучих мышей. С трансляцией из зала их основного местопроживания. Как рассказала наш экскурсовод, мыши выбрали именно это зал из-за огромного купола и большей, относительно соседних пещер, температурой воздуха. В сам зал мы не пошли, поскольку 5000 мышей, находящихся в пещере, создают уровень шума, соизмеримый с ураганом среднего масштаба.

A garden bench in the сave
Садовая скамейка в пешере Бланш (Blanche Cave, Naracoorte Caves, South Australia)
Вдоволь насладившись картинами из жизни летучих мышей, мы перешли к осмотру самой пещеры, успев по дороге вдохнуть раскаленного воздуха. Впервые пещеры были обнаружены местными фермерами, которые забрели туда в поисках заблудившихся овец.

Археологические раскопки в пещере Бланш (Blanche Cave, Naracoorte Caves, South Australia)
В течение долгого времени эти пещеры, благодаря живительной прохладе, использовалась для пикников, в пямять о которых осталась скамейка и застрявший между сталактитами мяч для крикета. Детям же выделялись свечи, с которыми они отправлялись на исследование дальних залов, исчезая там часа на 2-3, увлеченные художественным вандализмом росписи нижних сводов пещеры. О том, сколько детей, оступившись, так и не вернулось обратно или просто переломало ноги, экскурсовод деликатно не уточнила.

Stalagmites and stalactites formation in the Blanche Cave
Сталактиты и сталагмины в пещере Бланш (Blanche Cave, Naracoorte Caves, South Australia)
Пещеры в Naracoorte являются кладезью ископаемых мирового масштаба. Концентрация останков различных древних животных здесь настолько высока, что, для того, чтобы набрать материал для докторской диссертации, достаточно выкопать яму в пару кубометров. Однако из-за погодных условий в этой же яме можно и похоронить все свои старания, как это случилось с одной студенткой из университета имени Мэтью Флиндерса, полугодовые раскопки которой в одночасье смыло внезапно обрушившимся на Naracoorte ливнем.

Как бы сильно нам ни хотелось хотя бы еще совсем недолго насладиться прохладой, но пора было уже выбираться на поверхность. Подумалось, что мы еще неоднократно вернемся в этот парк, чтобы побывать в остальных пещерах.

2 comments:

  1. Впечатляющая экскурсия получилась. Хочу в пещеру на пикник! Фото - замечательные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Очень хотелось творческих экспериментов. А на пикник приезжайте, будем рады.

      Delete