Saturday, 8 March 2014

Терови (Terowie) - исторический город на полпути в Брокен Хилл

На полпути от Аделаиды до Брокен Хилла находится небольшой живописный городок Терови (Terowie). Раньше по дороге в Петерборо (Peterborough) мы его проезжали мимо, а в этот раз неожиданно решили познакомиться поближе. К этому моменту мы уже проехали больше 200 километров, и пора было перекусить. Обедать на заправке почему-то не хотелось, к тому же у нас были замечательные бутерброды и горячий чай в термосе.



Мы бегло осмотрели окрестности – приятный провинциальный городок, на улицах ни души. Наше внимание привлек очень интересно оформленный парк в память о первых переселенцах, видно, что местные жители с уважением относятся к своей истории. 




Нас впечатлил и озадачил пустырь, заполненный десятками старинных автомобилей.  Это место нельзя назвать ни музеем, ни свалкой. Мы никак не могли подобрать правильное слово, чтобы описать это зрелище. Автокладбище?... Но многие из авто еще в неплохом состоянии, и, наверное, могли бы заинтересовать кого-то из коллекционеров, благо, в Австралии много людей этим увлекается. Нам хотелось думать, что именно их и дожидались эти машины, стоящие ровными рядами, как солдаты на параде.



Очень интересно было бы побродить по центральной улице, посмотреть исторические здания, но для продолжительной прогулки было слишком жарко, да и дети настойчиво напоминали нам об обещанном пикнике.



Мы устроили обед в тени дерева рядом с исторической железнодорожной станцией, разделив трапезу с огромными муравьями, которые оперативно утаскивали куда-то крошки, падающие с бутербродов.


Перекусив, мы пошли исследовать станцию, которая, как и многие другие, уже давно не работает - с тех пор, как железнодорожное сообщение в удаленных регионах утратило свою актуальность.


Ведь даже в некогда крупном Петерборо, который был основным транспортным узлом Южной Австралии,  от железнодорожного транспорта осталось только воспоминание в виде паравозного музея, да транзитные товарные поезда проходят мимо с десятками вагонов руды или угля. 


Саша подобрал на железнодорожном полотне несколько старых ржавых костылей,  и остался очень доволен своими археологическими находками.

No comments:

Post a Comment