Monday, 20 April 2015

Национальный парк Грампианс (Grampians National Park): возрождение из пепла

К сожалению, на утренний отогрев и приключение с аккумулятором  было потрачено слишком много времени, поэтому дальше пришлось действовать в ускоренном темпе. Быстро добрались до караван-парка в Хоршам, по дороге заметив интересные скульптуры в одном из городков и живописные горы посреди равнины. Но останавливаться времени не было. В караван-парке заплатили за кабину, взяли ключ, бросили вещи и поехали знакомиться с Национальным парком Грампианс (Grampians National Park).


Расстояние от Хоршама до парка Грампианс всего 20-30 километров. Нет, не приблизительно, просто в парк два въезда, на расстоянии 10 км один от другого. У нас не было карты парка, а навигатор знал его территорию приблизительно, поэтому мы поехали наугад по грунтовой дороге, надеясь найти указатель на смотровую площадку.




Горы в Грампианс невероятно красивы и выглядят так, как будто кто-то пытался построить средневековый замок из гигантских кирпичей.  К сожалению, смотровую площадку мы так и не смогли отыскать, но все равно увидели много интересного.


Когда мы еще из дома планировали место ночевки, то заметили, что большинство кэмпграундов в этом национальном парке было закрыто. Теперь мы поняли, почему. Дело в том, что огромная территория парка сильно пострадала от прошлогоднего лесного пожара. Но австралийская природа за миллионы лет привыкла к таким стихийным бедствиям, и сейчас уже начала вовсю восстанавливаться.


Мы смогли увидеть все процессы "возрождения из пепла", про которые раньше только читали. Мы увидели, как открываются обугленные семенные коробки, которые без обработки огнем так и остались бы закрытыми на многие годы. Мы с радостью обраружили, как молодые зеленые побеги покрывают обгоревшие стволы деревьев, а от черных корней тянутся вверх молодые стволы.


Мы въехали в парк с восточной стороны, а выезжали из него с западной. Эта часть парка не так пострадала от огня. Вдоль дороги тут и там из кустов торчали жизнерадостные уши кенгуру, наблюдавших за нами. Мы ехали неспеша, чтобы не зацепить кого-то из них невзначай, к тому же на маленькой скорости можно увидеть куда больше интересного.
 

По дороге мы успели полюбоваться закатом из окна машины, а в караван-парк приехали, когда уже практически стемнело.

1 comment:

  1. Природа-мать - она сильна и потрясающе красива!

    ReplyDelete