Monday, 14 December 2015

Марино Рокс (Marino Rocks): морская жизнь среди камней

Марино Рокс (Marino Rocks) - еще одно прекрасное место, где можно прикоснуться к природе, не выезжая из пригорода Аделаиды. Всего час езды на машине, крутой спуск с красивыми морскими видами, -  и вот мы  уже паркуемся на самой кривой парковке из виденных нами. Эта парковка как будто из Королевства кривых зеркал - ни одной линии, параллельной горизонту. И от этого даже немножко кружится голова.


Береговая линия в Марино представляет собой крутой обрывистый скальный берег, заканчивающийся каменистым пляжем, где большие гальки постепенно, по мере приближения к воде, сменяются крупными каменными плитами почти правильной прямоугольной формы.  Это побережье — природный памятник ледникового периода. Невероятно думать о том, что камни, покрывающие этот пляж, были принесены сюда ледником 600 миллионов лет назад.


Ледник, безусловно, был одним из самых талантливых скульпторов и дизайнеров в мире. Каждый камешек, каждая каменная плита - отдельное произведение искусства, потрясающее точностью линий и совершенством формы. Впрочем, для детей не особенно важна художественная ценность этих камней. Для них это - увлекательный аттракцион, они самозабвенно прыгают с глыбы на глыбу, старательно делая вид, что даже не собираются намочить свою одежду.



В небольших углублениях в каменных плитах после отлива остается вода, и там кипит жизнь - морские моллюски, маленькие крабики и какие-то еще невероятные существа занимаются своими делами, не обращая внимания на любопытных детей. Детям, конечно, хочется их потрогать, поиграть с ними, а еще лучше - забрать с собой. Но это строго запрещено - не только живые обитатели, но даже камни в этом парке охраны природы - под защитой. Об этом ненавязчиво напоминают красочные инсталляции на берегу. Поэтому - смотрим глазами, не трогаем руками.



С середины XIX века по 70е годы XX века в Марино велась активная добыча полезных ископаемых. Однако в конце 70х была начата программа по восстановлению природы данного региона и основан парк охраны природы.



Купаться в этих местах проблематично - слишком много камней. Зато к вечеру сюда стекается большое количество рыбаков и любителей свежего морского воздуха и закатных пейзажей. Для тех же, кто не любит ходить по камням, выше, по верху скал, проложена прогулочная дорога протяженностью 7.2 км, по которой можно неспешно прогуливаться, любуясь природой. Но про этот маршрут мы напишем в следующий раз, когда соберемся там прогуляться.

3 comments:

  1. Ну вот, наконец хоть что-то неидеально совершенное. Как замечательно! Камера качнулась и парковка оказалась под необычно интересным углом зрения... А потом пояснение в тексте... и ... полное разочарование. Оказывается - это просто кривая парковка. Присмотрелся - линия горизонта идеально горизонтальна...:(
    Ваши работы, для меня - дилетанта - совершенство и я, в этом, - усматриваю недоработку профессионала. Алексей, снизойдите до уровня простых смертных, допустите чуточку недосказанности хотя бы в некоторых своих работах :)
    Вообще - за надуманной критикой я просто прячу желание оказаться в этих замечательных местах... Спасибо всей вашей семье за предоставленную возможностью любоваться природой Австралии!) Я просто тащусь от увиденного:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Александр, я просто пытаюсь передать действительность именно такой, какая она есть на самом деле.

      Delete
  2. Спасибо. Интересная статья и хорошие фото

    ReplyDelete