Thursday, 24 December 2015

Северный пляж (North Beach): Сочельник по колено в воде

В нашей семье уже стало доброй традицией на все праздники выбираться куда-нибудь на природу. Желательно, подальше. Не стал исключением и Cочельник в этом году. Еще несколько недель назад мы решили провести этот вечер на Северном пляже (North Beach) в Валару (Wallaroo) на западном побережье полуострова Йорк (Yorke Peninsula).



Валару является одним из городков исторически известного Меднорудного Побережья полуострова Йорк. Эта местность богата многочисленными историческими достопримечательностями, музеями, связанными с шахтерским прошлым этого края. Но в этот раз мы не планировали никакой "культурной программы", а собирались просто отдохнуть на берегу. Мы уже были там однажды, и от посещения этого места осталась очень светлые воспоминания. 





День выдался очень жарким, а, стало быть, абсолютно правильным для нашего мероприятия. С утра мы подготовились к поездке, купили продукты к праздничному столу: замороженных вареных креветок, рождественский фруктовый пирог, арбуз, черешню, немного сидра для родителей и много газировки для детей. Заварили большой термос с чаем - жара-жарой, а съесть нереально сладкий рождественский пирог без горячего чая очень проблематично.

Выехали из дома мы около 2 часов дня, чтобы попасть на Северный пляж, когда солнечная активность спадет, станет прохладнее и комфортнее. Дорога прошла легко и незаметно. Может быть, для кого-то 160 км - это серьезное путешествие, а для нас такие расстояния уже давно стали легкой прогулкой. Ехали неспеша, любовались природой, слушали музыку.


Новая встреча с Северным пляжем не разочаровала нас. Он был таким же, каким мы оставили его пару лет назад: широкий берег с белоснежным мелким песком, изумрудная вода залива Спенсер, немногочисленные автомобили на берегу, лодки вдалеке, ленивые чайки, тишина и спокойствие. Мы выбрали уютное место приблизительно в самом центре пляжа, поставили стол и кресла и пошли купаться.


Купание на Северном пляже - отдельная тема. Любители дайвинга и снорклинга, возможно, не поймут наших восторгов. Но для семьи с маленькими детьми тут идеальное место - сколько ни иди от берега, везде "море по колено", вода абсолютно прозрачная, невероятно теплая, под ногами снуют рыбки, на дне колышутся какие-то полупрозрачные морские существа - красота! На берегу, в оставшихся после отлива лужах, вода не просто теплая, а горячая, там практически можно принимать ванну. И везде лежат красивые ракушки-гребешки и обломки  кораллов, которые мы встречали только на этом пляже.


К сожалению, идеальную тишину и спокойствие на пляже нарушила группа юных водителей. Они повышали уровень адреналина в крови, с ревом гоняя на своих авто по рыхлому песку на скорости, разворачиваясь на месте, поднимая тучи песка. Очевидно, что раздражали они не только нас, поскольку через некоторое время по счастливому совпадению по пляжу проехала полицейская машина, а юные гонщики куда-то испарились, оставив только яркий конус на песке.


После купания мы лакомились арбузом, черешней и вареными креветками, которые к этому времени уже практически оттаяли и стали готовыми к употреблению. К нашему столу слетелась стая чаек, которые медленно смыкали круг, глядя на нас притворно голодными глазами. Обычно мы чаек не кормим, но в этой стае было несколько птиц-инвалидов, и мы не могли удержаться, чтобы не подбросить им пару креветочных голов. Впрочем, все закончилось полной утилизацией наших объедков, чайками были тщательно подобраны и любовно съедены даже тончайшие ножки и усики членистоногих.


Время пролетело приятно и незаметно, с пляжа мы уже уезжали в последних лучах заката - как всегда, прекрасного. В планах вернуться сюда с ночевкой, предварительно разведав места для кемпинга.

2 comments:

  1. Две крайние снизу фотографии оч. понравились. Что просто потрясает - так это кол-во пляжников на кв. метр пляжа:) Когда-то и в Крыму были малолюдные места...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мы как раз вспоминали просторные пляжи Ялты.

      Delete