Thursday, 31 December 2015

Кемпинг Стенхаус (Stenhouse Bay Campground): Новый год под звездным небом

Из всех народных примет мы серьезнее всего относимся к одной: "Как Новый год встретишь, так его и проведешь". Поэтому место встречи Нового года выбираем особенно тщательно. В прошлом году мы узнали, что в Австралии бронировать места в караван-парках и прочих местах начинают приблизительно за полгода до праздника. В нашу концепцию достаточно спонтанных путешествий это не вписывается.


Вот и в этом году, дней за пять до Нового года, Алексей оторвался от компьютера и спросил: "Как вы относитесь к новогодней ночи в Национальном парке Иннес (Innes National Park)?" Все посмотрели на Соню, которая уже третий день температурила. "А мне все равно, где болеть," - радостно прокашляла она. На том и порешили и оплатили через интернет площадку в кэмпинге Стенхаус (Stenhouse Campground).


К слову сказать, сейчас оплатить бронирование площадок и  въезд в Национальный парк Иннес возможно только он-лайн, благо, наличие смартфонов у большинства туристов это позволяет. Те, кто такой возможности не имеет, могут оплатить так же он-лайн... в информационном центре на въезде в парк.


Утро прошло в бодрых сборах и суете вокруг машины, выехали из дома в половину третьего. До Национального парка Иннес от нашего дома около 300 км., или 3 часа дороги - мы надеялись, что этого будет достаточно, чтобы приехать на место, когда дневная жара спадет. Так и оказалось.


Когда мы приехали, то увидели, что кэмпинг уже вполне обжит. На площадках было представлено такое разнообразие туристического транспорта и принадлежностей,  какого ни на одной выставке не увидишь. На одной из площадок разбили свой лагерь волонтеры Национального парка, скорее всего, чтобы следить за порядком в новогоднюю ночью. Мало ли кто захочет сотворить новогоднее чудо, а вокруг - жара, полный запрет на разведение огня и проведение фейерверков. К слову сказать, за порядком в парке следили не только волонтеры, но и рейнджеры, также один раз, уже ночью, по лагерю проехала полицейская машина, но все прошло спокойно и без неприятных инцидентов.

Старая гипсовая шахта
Наша площадка оказалась достаточно большой и даже условно изолированной кустарником от соседей. На кустарник мы повесили новогоднюю гирлянду на солнечных батареях, чтобы создать необходимое настроение. Уже через час, поставив палатку, оборудовав спальные места и даже плотно перекусив бутербродами, мы были готовы отправиться куда-то за новыми впечатлениями.


Решили доехать до залива Стенхаус (Stenhouse  Bay), находившегося непдалеку.  Это место невероятно красиво! С двух сторон залив окружают живописные скалы с необычной формы камнями, а на берегу сохранились остатки деревянных конструкций, напоминающие о шахтерском прошлом этого края.

В ХХ веке тут добывали высококачественный гипс. От того самого деревянного пирса, с которого мы наблюдали за жизнью рыб и крабов, отчаливали корабли, доставлявшие этот ценный строительный материал по всей Австралии. Производство было прекращено в 70х годах прошлого века, когда Австралийское правительство выкупило земли и основало тут Национальный парк.


В водах залива играла и резвилась компания из пяти дельфинов. Они рыбачили совсем рядом с берегом, так близко, что на снимках можно разглядеть покусанный кем-то спинной плавник одного из дельфинов. Этим зрелищем любовались только мы да пара рыбаков на пирсе - больше никого поблизости не было. Полное уединение, контрастировавшее с активной жизнью на кэмпграунде. Это и навело нас на мысль встретить сам Новый год в беседке на скале над заливом, рядом с огромным корабельным якорем.


Вдохновленные такой идеей, мы отправились обратно в лагерь, чтобы забрать провиант и перебазироваться поближе в морю. Увы, нашей задумке не было суждено реализоваться. Как только мы добрались до палатки, Анна тут же заползла в спальный мешок и объявила, что будет спать. Ну не спорить же с трехлетним ребенком!.. Надо ли говорить, что в итоге в эту новогоднюю ночь она заснула самой последней?


Так что мы перешли к "плану Б" и накрыли скромный праздничный стол "под кустом". Многочисленные оводы и муравьи к этому времени уже отправились спать, и мы комфортно расположились под огромным небом, полным звезд. Дети в который раз удивлялись, что в городе таких звезд никогда не бывает. Кстати, звезды на небе были не только стационарными, но и падающими - так что все успели вдоволь назагадываться желаний. Представляете себе, в какой романтической обстановке мы ожидали приход Нового года? С небес светят звезды, на кустах мерцает синяя гирлянда, на столе горят три фонарика со свечками... (Не забывайте, что у нас полный запрет на разведение огня, поэтому и свечки были светодиодными...)


Соседи включили радио, и мы хором вместе с радиоведущим отсчитывали последние секунды уходящего года. Ровно в полночь закричали ура и сдвинули... нет, не бокалы с шампанским... бутылки с сидром, что было куда более уместным в данных условиях.

Первый рассвет 2016 года над бухтой Стенхаус
Ночью был сильный ветер, палатку трепало, но, в отличие от нашей первой ночевки в этом парке в прошлом году, она хотя бы не пыталась никуда улететь. Утро нового года, вопреки прогнозу погоды, было теплым и солнечным. Впрочем, Алексей, ушедший на фотоохоту в шесть утра, утверждал, что на рассвете было прохладно. К 10 утра мы уже успели позавтракать и собраться и были готовы исследовать новые земли.

7 comments:

  1. У нас сейчас -15... Читаю и на душе теплее становится. С Новым Годом!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас тоже на пару дней похолодало. С новым годом!

      Delete
  2. Жду новых репортажей...))) Поинтересовался значением слова "стэнхаус" и склоняюсь к мысли, что оно произошло от названия какого-то местечка в честь шотландского деятеля по имени Стэнхаус (дословно - дом Стэна)??? А кэмпграунд я перевел как "бивак, палаточный лагерь". И у меня получилось "Бивак Стенхаус"... :D Таким образом, если репортаж "разбавить" историческими справками , то он будет читаться еще с большим интересом

    ReplyDelete
    Replies
    1. Репортажи будут планомерно добавляться - и про новые, и про старые поездки. В идеале - все поездки описать на этом сайте.

      Delete
    2. Да, с шотландским названием как-то так, но поскольку досконально не известно, про это и писать не стали. А писали про то, про что знали - добычу гипса, например. Я по приезду все кроки забросила в стиралку, потому что гипсовая пыль въелать в поры - все тапки беленькие были )))
      Кэмпграунд - это, в общем, да, бивак - точнее, место для палаточного/караванного лагеря, кемпинг. Я иногда теряюсь, подбирая русские эквиваленты некоторых терминов

      Delete
    3. Залив/бухта Стенхаус (Stenhouse Bay) назван в честь Эндрю Стенхауса (Andrew Stenhouse), владельца того самого гипсодобывающего бизнеса этом районе.

      Delete
    4. Ну вот так... этот факт прошел мимо меня....

      Delete