Sunday, 28 February 2016

Парк природы Литтл Дип (Little Dip Conservation Park): уроки вождения на берегу

Чем ближе мы подъезжали к океану, тем громче и отчетливее становился его звук. Правда, когда мы делали остановки для коротких фотосессий, все время казалось, что это не океан, а другой автомобиль сейчас вывернет из-за поворота.

Проехав с километр, Алексей принял решение спустить давление в шинах, так как дорога становилась каменисто-песчаной. Пока он возился с колесами, Вика полезла с камерой изучать дюны, и, поднявшись на несколько метров, радостно закричала, что видит океан. В проеме между двумя дюнами сверкала ослепительно-синяя вода и взлетали в воздух брызги пены.



Как выяснилось, остановились мы на развилке двух дорог. Одна, каменистая, как будто сложенная из обломков оранжевых кирпичей, вела куда-то вверх, вторая, более песчаная, вела на берег, через симпатичную грязную лужу. Как только мы к ней подъехали, показался караван встречных автомобилей. Они с громким плюхом преодолевали препятствие, водители приветственно махали нам руками, и сообщали, что лужа не глубокая. Правда, они подозрительно поглядывали на наш "автобус" - не все признают в нем внедорожник.


Ну и мы эту лужу на раз-два-три перемахнули - только жирные коричневые волны разбежались в разные стороны - и подъехали к берегу. В этом месте пляж украшали живописные скалы и камни, лежащие на песке. Дети тут же устроили веселую беготню по воде, маскируясь среди природных укрытий. На камнях тут и там виднелись разнообразные симпатичные моллюски.


Внезапно у Вики проснулась любовь к морской капусте, и она пожелала отведать свеженьких водорослей. По ее просьбе, не без труда, Сашка оторвал длинную ленту какой-то морской растючки, которая не хотела отрываться, и в итоге, спружинив, как резинка, еще и ударила бедного ребенка. "Морская капуста" оказалась довольно толстой, жесткой, соленой, и, на удивление вкусной. Но Вика отъела только небольшой кусочек, справедливо рассудив, что сначала надо все же выяснить, съедобна ли она.


Проехали чуть дальше, дорога была не сложной, песчаной, но все время под разным углом к горизонту, кое-где попадались каменистые участки, надо было ехать осторожно, чтобы не зацепиться за камень. На одном из перевалов вся поверхность была покрыта плоскими круглыми ракушками приблизительно 1,5-2 см в диаметре. С одной стороны был изящный завиток на плоской гладкой поверхности, с другой стороны она была выпуклая и немного шершавая. Нам почему-то показалось, что это окаменелости, но, скорее всего, мы были неправы. Среди них лежали и другие ракушки, похожие на домики больших виноградных улиток, черные, полосатые, очень эффектные на вид. С этой же площадки открывались замечательные виды на морскую даль и симпатичные скалы где-то внизу.


Выехали на прекрасный, светлый, практически пустынный песчаный берег. Только одинокий рыбак ловил рыбу гигантской морской удочкой в самом начале пляжа. Как только мы въехали на ровный песок пляжа, Маша, недавно получившая ученическую лицензию на вождение, тут же заявила о своих правах. Она вытащила желтые с буквой L квадратики на окна (аналог российского треугольника с буквой У) и попросилась за руль. Вика предусмотрительно выскочила из машины вместе с фотокамерой, а детей решили не выпускать. Пока они пристегнуты в машине, их не передавить, а на пляже они тут же разбегутся, как тараканы.


Полчаса счастливая ученица разъезжала туда-сюда, вперед-назад по берегу, остальные дети восторженно орали в салоне, а Вика бегала вокруг с фотоаппаратом. Вдруг откуда ни возьмись - вжик, вжжжжик, вжжжжжжик - спустившись с холма, на полной скорости мимо нас пронеслись три внедорожника, поднимая тучи песка. Резвились на пустом берегу. Увидев ученический знак и девчонку за рулем, одобрительно поднимали вверх большой палец, махали руками. Вжик, вжжжик, вжжжжжик - и исчезли за следующим поворотом.

No comments:

Post a Comment