Saturday, 27 February 2016

От Менинги (Meningie) до Роб (Robe): простые дорожные радости

Немного передохнув в Менинги, мы поехали дальше. За окном потянулся однообразный пейзаж. К слову сказать, в Австралии однообразные пейзажи на десятки километров - обычное дело, но и в них можно увидеть невероятную красоту - главное, захотеть. Но на этот раз картинка сменилась достаточно быстро. Мы подъехали к берегу пересохшего соленого озера, потрескавшееся дно которого было беловато-розовым от кристаллов соли. Из озера торчали очень эффектные столбы и стволы засохших деревьев. Алексей, конечно, тут же отправился фотографировать эти прекрасные виды, а, вернувшись, подарил Сашке крупный кристалл соли для его коллекции. Надо ли говорить, что все проверили этот кусок минерала на вкус?



В следующий раз мы съехали на обочину рядом с какими-то темно-зелеными деревьями, покрытыми ярко-красными плодами. Вика громко вопила, что, наконец-то, сбылась ее мечта, и она своими глазами увидела квандонг - местное растение, "дикий персик", традиционное лакомство аборигенов, если верить экспозициям в музеях. Вика первая выскочила из машины и побежала к дереву. Но, увы, вместо квандонга мы нашли несколько яблонек, дружелюбно протягивавших нам свои полусозревшие плоды. Мы набрали их, сколько в руки влезло, и потом еще минут двадцать лакомились этими дарами природы, морщась от кислятины.


Несложно догадаться, что этими яблоками мы не наелись, а только раздразнили свой аппетит. Но это было не страшно, потому что мы уже подъезжали к славному городу Роб (Robe), который давно уже любим за его прекрасные морские пейзажи и замечательное кафе "Robe Seafood & Takeaway" на главной улице. На подъезде к городу, проезжая между соленых озер, мы полюбовались интересным зрелищем. Озера из-за жары несколько обмелели, и отложения крупных соляных кристаллов на берегу вызвали воспоминание о весне в России, когда реки уже очищаются ото льда, а на берегах все еще лежит снег. Впрочем, эти соляные нагромождения напоминали и берега Мертвого моря с рекламных фотографий. В общем, было очень красиво, хотелось бы там погулять, но резкий сероводородный запах и желание, наконец, пообедать, повели нас дальше.


Через несколько минут мы запарковались на главной улице Роб - Виктория Стрит - около любимого кафе (21 Victoria St, Robe, South Australia 5276). Когда мы были здесь в прошлый раз, кафе было выставлено на продажу, и мы понимали, что, скорее всего, сейчас нас встретят новые хозяева. Мы немного волновались, будет ли теперь там так же вкусно, как и раньше. К чести новых хозяев можно сказать, что качество не стало хуже, ассортимент несколько изменился и расширился. Нашу точку зрения поддержали статьи из газет и сертификат от "TripAdviser", вывешенные на видном месте.


Мы заказали флэйк (мясо местных мелких акул), кольца кальмаров, картофельные чипсы и пару бургеров. Когда еда была готова, нам выдали большой сверток, завернутый в бумагу (очень симпатичная местная "фишка"). Велик был соблазн пойти кушать на берег, но мы помнили, как в прошлый раз нам пришлось там отбиваться от полчищ чаек, желавших разделить с нами трапезу, и уселись за столиком на улице рядом с кафе. Впрочем и тут нашлось с десяток дежурных чаек, и даже холеный, вероятно, хозяйский, кот, который тоже пожелал отведать нашей рыбы. Но они не были излишне навязчивы, и составили нам приятную компанию.


После еды нам надо было торопиться дальше. Место нашей ночевки находилось в парке природы Литтл Дип (Little Dip Conservation Park), до него оставалось еще несколько километров и не более часа светлого времени. Проблема была в том, что наш навигатор не знал дороги к кемпингу, так как на его картах нет многих внедорожных маршрутов. Поэтому решили ориентироваться по дорожным указателям и бумажной карте парка, распечатанной из интернета. Приключения начались...   

1 comment:

  1. Очень даже интригующе. Особенно зависший в воздухе персояблок:)

    ReplyDelete