Friday, 25 March 2016

Риверленд (Riverland): свежие фрукты прямо из сада

Подъезжая к границе Риверленда мы привычно искали глазами объявление о карантинном баке, куда надлежит выбрасывать все фрукты и овощи - их нельзя ввозить в Риверленд. Как мы уже рассказывали раньше, ввоз продукции растительного происхождения на территорию Риверленда запрещен, чтобы с ней случайно не завезти яйца фруктовой мухи, которая способна уничтожить весь урожай региона. Мы про это знали, никаких запретных плодов не везли, но в автомобильной мусорке завалялось несколько яблочных огрызков и банановых кожурок, от которых надо было срочно избавиться.


Ярко-желтый каратнинный бак был заметен издали. На небольшой стояночке рядом семья путешественников уютно расположилась со своими креслами и столиком - они уничтожали запрещенный груз со вкусом и удовольствием. А вот кто-то до них расстался со своими продуктами менее цивилизованно, метрах в пяти от помойки на земле валялся здоровенный разбитый арбуз, а кабачки, судя по всему, просто разметало взрывной волной, так как некоторые из них нанизались на проволочный забор соседней фермы. Чем был вызван такой приступ фруктового бешенства, мы понять так и не смогли....


Сразу после пересечения границы Риверленда (Riverland), глаз начинает радоваться зелени садов и виноградников, которые со всех сторон обступают дорогу. Помимо радости для глаз, появляется и радость для носа: ветер с виноградников и винарен так пропитан винными ароматами, что так и хочется чем-нибудь закусить это великолепие.

В городке Вайкери (Waikerie) мы сделали небольшую остановку на крутом берегу с живописными видами на реку. Хотели зайти в местный информационный центр и попросить карту парка - свою распечатку мы умудрились оставить дома. К сожалению, инфорцентр оказался закрыт, так что на этой стоянке пришлось ограничиться небольшой прогулкой, спустившись к Мюррею, подышав винным воздухом и полюбовавшись опунциями на берегу. Их плоды были яркого насыщенного цвета, выглядели очень спелыми, но, имея печальный опыт вынимания колючек из ладоней, Алексей категорически отказался вновь испытывать судьбу без кожаных перчаток.


Поблизости от ферм на дорогах стоят небольшие киоски со свежими фруктами и овощами. В этих киосках полное самообслуживание, цена написана прямо на дыньках и абузах, а для оплаты имеется тяжелая железная копилка. В том киоске, где мы приобрели небольшую упаковку яблок, дыньку и арбуз, для укрепления "честного слова" стояла камера видеонаблюдения. А вот в прошлом году, проезжая через сады в этом же районе, мы бросали монетки просто в банку от кофе, и оттуда же брали сдачу.


Казалось бы, цены на продукты "прямо с поля" должны быть невысокими. Но это не так. Они, конечно, существенно ниже, чем в супермаркете, но вполне сопоставимы с ценами у наших местных зеленщиков. Тем не менее свежесть, сочность и вкус свежесобранных фруктов сразу же примиряют тебя с их стоимостью.

No comments:

Post a Comment