Friday, 25 March 2016

Дорога в Риверленд (Riverland): шоколадный беспредел и бесплатный кофе

Этот март богат на "длинный выходные" благодаря праздникам. Поэтому мы снова собираемся в путешествие. После последнего внедорожного приключения в парке Голер Рейнджес (Gawler Ranges) мы решили немного передохнуть и от долгой дороги, и от внедорожных трасс. В этот раз мы решили поехать в Риверленд - живописное место на стыке трех штатов - Южной Австралии, Нового Южного Уэллса и Виктории. Этот край, расположенный в долине реки Мюррей (Murray River) славится своими прекрасными фруктовыми садами и виноградными плантациями.

До выбранного Алексеем места в Катарапко (Национальный парк  Мюррей Ривер) (Katarapko River Murray National Park) ехать по нашим меркам совсем недалеко - 240 км, или чуть меньше трех часов. Поэтому расслабленно выехали из дома около 11 часов утра, решили ехать неспеша и со вкусом. Я уже неоднократно писала, что мы - не "гонщики", и в дороге нам доставляет удовольствие не скорость ее преодоления, а то, что можно увидеть из окна и во время остановок. Искренне жаль тех, кто пролетает на полной скорости столько интересного.



Первая остановка была... около дома наших друзей, которые предложили нам заехать к ним по дороге за шоколадными яйцами к Пасхе... Каково же было наше удивление, когда нам вручили в подарок огромную коробку, полную разных пасхальных радостей - шоколадных яиц, зайцев и игрушек всех размеров и на любой вкус. Оказывается, они выиграли в детском саду первый приз в пасхальную лотерею и решили поделиться с нами своей удачей. Спасибо, ребята, вы, действительно, сделали нашу поездку праздничной и сладкой! Дети были счастливы. А обивку сидений мы уже почти отмыли!

Вторая остановка произошла очень скоро. Мы увидели на обочине знак, сообщающий о пункте бесплатной раздачи кофе - "Driver Reviver", прекрасный социальный проект. Бесплатный кофе - замечательный повод остановиться и передохнуть от езды несколько минут. Не хочу писать слишком пафосно, но, возможно, кому-то такая небольшая передышка впоследствии спасет жизнь. Ведь проблема очень многих водителей - длительная езда без остановок, к тому же и на большой скорости.


Конечно, и мы свернули к небольшому киоску. В нем дежурили два пожилых волонтера, они предложили нам кофе, детям - шоколадный напиток Milo, печенье. Тут же под навесом была оборудована пара столиков для тех, кто захочет посидеть в тени и перекусить, а также стоял небольшой чистенький мобильный туалет. Что еще надо усталому путнику?


Мы провели на этой остановке около получаса, беседуя с волонтерами о превратностях фермерской жизни, различиях в законах и дорожном покрытии в разных штатах Австралии и даже обсудили, как те старушки из песни Юрия Визбора, "итоги первой и второй мировой войны..." Дети в это время самозабвенно лазали по раскидистым эвкалиптам, растущим вокруг киоска. Расстались мы с дедушками-волонтерами почти друзьями, а Соня и Саша даже побежали и подарили им по шоколадному яйцу в честь приближающейся Пасхи.

1 comment:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete